Предложения о работе

July 15th, 2013

Вакансия: специалист по обработке и анализу данных с русским языком

Местоположение: Сараево, Босния и Герцеговина

Условия: Полная занятость, испытательный срок — шесть месяцев. Контракт на два года с возможностью продления после окончания срока.

Дата публикации: 1 ноября 2017 г.

Больше информации об OCCRP доступно на сайте www.occrp.org

Основные задачи

• Разработка продуктов, связанных с поиском данных и управлением процессами. Это включает в себя расширение и ведение большой базы специалистов по веб-скрейпингу, а также поиск новых возможностей анализа данных (например, обработка естественного языка и графы знаний)

• Помощь в развитии расследовательской журналистики с помощью проектирования и создания сложных систем данных

• Разработка прототипов и участие в процессе работы над производственными сервисами

• Помощь журналистам-расследователям с поисковыми запросами, связанными с большими данными; содействие в поиске методов работы с большими данными для конкретных материалов

• Представление собственных расследований на основе данных и работа в команде над их консолидацией

• Совместная работа с другими специалистами в области сетевой передачи данных, редакторами, а также специалистами по поиску и проверке информации

• Участие в специальных проектах и (по необходимости) содействие в локальном поиске данных

Необходимый опыт и навыки

• Диплом бакалавра

• Не менее пяти лет опыта работы по данной специальности, желательно в сферах развития СМИ, борьбы с коррупцией, прозрачной деятельности, открытых данных или международного развития

• Уверенное пользование необходимыми приложениями и языками программирования

• Хорошее знание вопросов организованной преступности и коррупции

• Русский язык — родной

• Отличное знание английского языка (навыки устной и письменной речи)

• Умение расставлять приоритеты в условиях высоких энергозатрат и временных ограничений.

Чтобы откликнуться на вакансию, до 31 января 2017 года отправьте резюме и сопроводительное письмо на электронный адрес jobs(at)occrp.org. К сожалению, мы не сможем ответить неподходящим нам кандидатам.

Вакансия: редактор видеоматериалов на русском языке

Местоположение: Россия

Условия: полная занятость, испытательный срок — шесть месяцев. Контракт на два года с возможностью продления после окончания срока.

Дата публикации: 1 ноября 2017 г.

Больше информации об OCCRP доступно на сайте www.occrp.org

Основные задачи

• Обучение редакторов видеоматериалов и видеожурналистов российских информагентств

• Содействие в обеспечении охвата регионов Российской Федерации

• Взаимодействие с партнерами по обучению и помощь в поиске кандидатов на обучение

• Редактура видеорепортажей, посвященных расследованиям, и представление связанных с ними идей

• Управление проектами с видеоматериалами под прямым руководством автора журналистского расследования

• Совместная работа с другими специалистами в области сетевой передачи данных и проверки информации

Необходимый опыт и навыки

• Диплом бакалавра

• Не менее пяти лет опыта профессиональной работы с видеоматериалами, желательно в сферах развития СМИ, борьбы с коррупцией, прозрачной деятельности, открытых данных или международного развития

• Не менее трех лет опыта создания видеорепортажей и их редактирования

• Отличные навыки написания и редактирования сценариев для видеоматериалов

• Хорошее знание вопросов организованной преступности и коррупции

• Русский язык — родной

• Российское гражданство

• Отличное знание английского языка (навыки устной и письменной речи)

• Умение объективно оценивать новостной материал

• Уверенное пользование необходимыми приложениями и базовыми цифровыми инструментами

Интернет-аналитик, исследователь

Место работы: Сараево

Условия: занятость, испытательный срок — шесть месяцев

Основные обязанности

• Поиск и изучение сведений о людях и компаниях.

• Базовый анализ корпоративных, юридических, имущественных и финансовых документов.

• Подготовка кратких отчетов по результатам исследований.

• Тесное взаимодействие со старшими интернет-аналитиками и журналистами.

• Способность лично отвечать за точность результатов собственных исследований.

• Умение находить пути получения информации из новых источников и новых стран.

Требования, навыки и личностные качества

• Гражданство Боснии и Герцеговины или право на работу в этой стране.

• Высшее образование и (желательно) опыт работы в исследовательской, юридической, финансовой сфере будут преимуществами.

• Уверенное владение устным и письменным английским.

• Знание еще одного языка (лучше всего — русского) будет преимуществом.

• Умение при личном контакте или через интернет эффективно работать с людьми из разных стран и с разным профессиональным и жизненным опытом. Поиск и анализ данных ведется с применением английского языка, однако большинство конечных получателей информации не являются носителями этого языка.

• Умение выражать мысли ясно и сжато.

• Пытливость и любознательность, упорство и настойчивость, здоровый азарт в работе и умение, не падая духом, продолжать «искать иголку в стоге сена».

• Тщательность в работе, внимание к деталям, четкая ориентация на цели работы.

• Умение работать самостоятельно, при необходимости обращаясь за консультацией.

• Компьютерная грамотность и опыт работы с программами Microsoft Office, прежде всего, Word и Excel, а также Google Docs.

Эта работа дает уникальную возможность оказывать «техническую поддержку» журналистам-расследователям мирового уровня.

В случае заинтересованности отправляйте ваше резюме и сопроводительное письмо на электронный адрес jobs(at)occrp.org до 3 июля 2017 года. Заранее приносим извинения за невозможность ответить соискателям, кандидатуры которых будут отклонены.

Партнерство с региональными журналистами (предложение постоянно)

OCCRP готов сотрудничать с региональными журналистскими коллективами в создании репортажей, рамки и тематика которых не ограничиваются одним государством. Итоговый материал может иметь аудио-, видео- или печатный формат. OCCRP не нанимает журналистов в штат на полный рабочий день. Журналисты должны иметь гражданство Боснии и Герцеговины, Сербии, Косова, Македонии, Черногории, Албании, России, Украины, Молдовы, Беларуси, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии, Хорватии, Словении, Польши, Турции, прибалтийских республик, независимых республик Закавказья и государств Центральной Азии. Журналисты, желающие присоединиться к OCCRP в работе над статьей или проектом, могут присылать резюме и ссылки на свои журналистские тексты по электронному адресу jobs(at)occrp.org.

Стажеры технического отдела (2016–2017 гг.)

OCCRP требуется практикант с опытом работы системного администратора или разработчика программного обеспечения. Период стажировки — три месяца с возможностью продления на такой же срок. Приемлемым для рассмотрения является опыт, полученный в учебной организации или в ходе самостоятельной работы. Во время стажировки вы будете взаимодействовать с техперсоналом OCCRP в Сараеве, а также с сотрудниками OCCRP в других частях Европы и в Центральной Азии. Вы сможете ощутить трудности работы в непростых социально-политических условиях регионов, где мы пытаемся разоблачать преступные сообщества и коррумпированных политиков. Вместе с нашими специалистами вы будете заниматься созданием и администрированием сложных программных систем, отражением кибератак на наши сети, а также будете помогать журналистам в анализе данных.

Кандидаты должны обладать прекрасными аналитическими способностями и как минимум общим представлением о системах Linux, Python и об известных базах данных (как SQL, так и NoSQL). Также от них потребуются базовые знания современного кодирования и других инструментов безопасности. Однако больше, чем имеющиеся технические навыки, будет цениться способность и искреннее желание кандидатов осваивать новое. На позиции стажера мы в идеале хотели бы видеть студентов, чья специальность — компьютерная наука, математика, сетевые технологии или инженерно-техническое проектирование, однако другие специализации также рассматриваются. Понимание русского, румынского или одного из балканских языков будет преимуществом.

В задачи стажера будут входить: разработка программного обеспечения (с применением Python, Javascript, Bash, PHP, Java и других средств), управление данными (веб-скрейпинг (scraping), преобразование данных (mapping), управление базами данных, системное администрирование (системы Docker, nginx и другие), документальное сопровождение и тестирование новых программных приложений и прочие технические задачи.

Местом жительства практикантов во время стажировки должно быть Сараево (Босния и Герцеговина). В течение всего периода им будет выплачиваться определенная сумма для покрытия жилищных расходов и расходов на питание.

Если вам интересно это предложение, отправьте электронное сообщение с приложенным пояснительным письмом на адрес rysiek (at) occrp.org.