Проект ICIJ и OCCRP «Панамские документы» дает беспрецедентный доступ к информации об офшорных коррупционных схемах высокопоставленных чиновников

Опубликовано: 03 Апрель 2016

panamapapers

В результате одной их крупнейших утечек данных в истории современной журналистики стали известны тайные офшорные компании, которые мировые диктаторы, бизнес-магнаты и преступники используют для сокрытия состояний, уклонения от налогов и мошеннических операций.

«Панамские документы» – документы, полученные от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, оказывающей услуги по регистрации и ведению офшорных компании.

Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ – International Consortium of Investigative Journalists) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP – Organized Crime and Corruption Reporting Project).

Сегодня, 3 апреля в 21:00 по московскому времени, OCCRP начнет публикацию серии статей, основанных на «Панамских документах». На протяжении последующих дней  OCCRP и ICIJ продолжат публиковать новые материалы.

В материалах демонстрируется шокирующий размах, с которым высшие государственные руководители и другие влиятельные лица используют сложные офшорные структуры для сокрытия своих огромных состояний. Среди них – сотни политиков, предпринимателей и спортсменов.

Среди материалов, опубликованных сегодня:

• «Хранитель» - Сергей Рогулдин – самый давний друг Владимира Путина. Известный виолончелист утверждает, что миллионов у него нет. Это правда: на самом деле у него миллиарды, а его собственностью управляют люди, приближенные к Путину.
  • Президент Украины Порошенко использовал тайную оффшорную компанию на Британских Виргинских Островах, чтобы защитить свою шоколадную империю и уменьшить сумму обязательных налоговых отчислений.
  • Иван Малюшин, заместитель Управляющего делами президента Российской Федерации, на протяжении пяти лет владел офшорной компаний, и за это время создал крепкие связи с боссом организованной преступной группировки Геннадием Петровым.
  • Российские любители оффшоров – группа высокопоставленных российских чиновников, включая пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которые владеют оффшорными компаниями в Панаме и на Британских Виргинских Островах.
  • Трехлетняя эпопея с поиском паспорта и доказательства адреса проживания бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили, которые требовались в рамках закона о противодействии отмыванию доходов.

Читать «Панамские документы» здесь!

ДЛЯ РЕДАКТОРОВ:

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности – некоммерческий совместный проект ряда некоммерческих, независимых СМИ, действующих на территории от Восточной Европы до Центральной Азии.

Статьи публикуются ICIJ и OCCRP. На сайте OCCRP (https://www.occrp.org) статьи будут публиковаться на английском и русском языках. Следить за обновлениями статей также можно на официальном Twitter-канале проекта (@OCCRP) и на странице OCCRP в социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/OCCRP.org).

При использовании или перепечатки статей OCCRP необходимо указать название организации и дать ссылку на сайт организации. Пожалуйста, используйте логотип Центра; его можно скачать здесь https://www.occrp.org/reprints/panamapapers.partner.png. Вместо «партнера» вы можете использовать название своего СМИ.

Официальный хэштэг проекта «Панамские документы» – #PanamaPapers.

Для получения дополнительной информации и/или комментариев к отдельным статьям, а также комментариев о проекте в целом, пожалуйста, обращайтесь к Дрю Салливану (drew@occrp.org). По общим вопросам о деятельности OCCRP обращайтесь к Тому Кинг (tom@occrp.org).